Меню Версия для слабовидящих
Москва, ул. Каланчёвская,
д. 31, стр. 12
(ст. м. Комсомольская,
ст. МЦД «Каланчёвская»)
Часы работы поликлиники:
Пн-Пт: 8:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Вс: выходной

Туннельный синдром

9 августа 2021
Туннельный синдром – недуг, когда нерв в руке или ноге оказывается зажатым с нескольких сторон. Он может попасть в промежуток между мышцами, мышцами и костью или костью и сухожилием. Попав в такие «тиски», нерв защемляется и вызывает болевые ощущения.

Какой нерв чаще всего страдает?

Работа с компьютерной мышью заставляет кисть пребывать по несколько часов в одном и том же положении, часто физиологически неправильным. Серединный или лучевой нерв, который передает ощущения от ладони и пальцев, зажимается внутри туннеля, образованного связкой над костями запястья. В результате возникает онемение и боль в пальцах рук.

Как диагностировать и лечить?

Сначала появляется онемение и боль – с внутренней стороны лучезапястного сустава, примерно посредине. Со временем теряется подвижность пальцев, кисть слабеет.

Как избежать туннельного синдрома?

- Регулярно делайте перерывы в работе. Каждые два часа на пять минут отпускайте мышь и снимайте руки с клавиатуры
- Подберите по высоте стол и рабочее кресло. Подлокотники должны находиться на одной высоте с поверхностью стола. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов.
- Подберите клавиатуру так, чтобы при работе на ней двигались только пальцы, а лучезапястные суставы не разгибались вверх.
- Выберите правильную мышь. Она должна лежать в руке «как влитая» и не напрягать пальцы.

Простые упражнения по сгибанию пальцев, работе лучезапястного, локтевого и плечевого суставов позволяют расслабить мышцы и избежать туннельного синдрома.

Единственный способ правильно определить причину защемления нерва – визит к врачу-неврологу, травматологу. И только по результатам приёма назначается лечение туннельного синдрома.