Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Патология диагностируется по данным осмотра и рентгенографии. Лечение может быть, как консервативным, так и оперативным.
Самый показательный метод диагностики сколиоза - это рентгенограмма. При помощи данного метода можно отследить изменения состояния позвоночника, а не осанки.
Особенности рентген-диагностики при сколиозе:
- Для начала необходимо сделать панорамный снимок позвоночника, при этом захватив нижнюю челюсть и таз. Такой снимок позволяет рассмотреть сразу весь позвоночник. Это будет немного информативней, чем рентген отдельных отделов. Ведь человек может поменять положение или сместиться в одну из сторон. Таким образом и появляются погрешности в исследовании.
- Специалист должен сделать снимки в нескольких проекциях (прямо и в наклонах вправо-влево).
- Для пациентов со сколиозом подойдет боковой снимок. Он покажет наличие лордоза или кифоза и определит особенности дальнейшего лечения.
В наше медицинском центре есть уникальный рентген-аппарат GU60A производства Samsung Electronics Co., Ltd., Ю. Корея, который позволяет делать панорамные снимки не только позвоночника, но и нижних конечностей.
Запись на панорамную рентгенографию по телефону +7 (499) 686-44-44
#фмцросимущества #панормамныйрентген #рентгенвмоскве #сколиоз #диагностикасколиоза