Врачи:
Маргарита Тельмановна АрутюнянВрач-офтальмолог
Причиной нарушения зрения могут быть не только проблемы с глазами, но и гипертония, избыточный вес, сахарный диабет и другие заболевания. Не стоит забывать и о влиянии внешних факторов: жители мегаполиса много времени проводят у монитора, что негативно сказывается на их зрении. С такими нагрузками, необходимо проходить обследования у окулиста хотя-бы раз в год. Специалисты клиники напоминают: чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем быстрее и с меньшим врачебным вмешательством будет достигнут положительный результат.
ВЫЯВЛЯЕМ И ЛЕЧИМ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
-
миопия (близорукость): проблемы связанные с плохой видимостью предметов, расположенных вдали,
-
гиперметропия (дальнозоркость): проблемы связанные с плохой видимостью предметов, расположенных на близком расстоянии,
-
астигматизм,
-
проблемы с работой глазных мышц; косоглазие, опущение верхнего века, несмыкание век и пр.,
-
воспаления и отеки глаз: конъюнктивит, блефарит, ячмень, трахома,
-
заболевания сетчатки глаза,
-
травмы зрительных органов,
-
синдром сухого глаза,
-
глаукома: повышение глазного давления,
-
катаракта: помутнение хрусталика глаза,
-
временная потеря зрения.
ПРИЕМ ОФТАЛЬМОЛОГА:
Во время приема врач проводит первичный осмотр для проверки и определения остроты зрения. Для этого используется тест со специальным проектором. В случае, если проверка остроты зрения показывает изменения со стороны рефракции глаз, пациенту проводят процедуру исследования рефракции. По окончании этих манипуляций врач определяет, требуется ли осуществлять подбор очков для пациента. При необходимости подбирается подходящую оптическая коррекция.
Людям, достигшим возраста 35 лет, при диагностике состояния зрительных органов, обязательно проводят измерение внутриглазного давления. Это позволяет определить предрасположенность к глаукоме либо выявить заболевание в начальной стадии и принять меры по предотвращению прогрессирования заболевания. Далее пациенту на специальном оборудовании проводится осмотр переднего отрезка глаза с оценкой состояния глазного дна.
Отметим, что весь комплекс диагностики выполняется на узкий зрачок. Капли мидриатики, расширяющие зрачок, используют по показаниям. Первичный прием занимает порядка 20-30 минут, а при расширении зрачка немного дольше – около 45 минут.
КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МЫ ПРИМЕНЯЕМ:
-
визометрия – проверка остроты органов зрения,
-
авторефрактометрия – исследование рефракции глаз,
-
пневмотонометрия – определение внутриглазного давления,
-
биомикроскопия – обследование переднего отрезка глаза,
-
офтальмоскопия – обследование глазного дна,
-
периметрия - исследование световой чувствительности глаза.