В кардиологическом отделение с функциональной диагностикой проводится исследование сердца, включающее холтеровское мониторирование сердечной деятельности в течении суток, электрокардиография. Исследуется функция внешнего дыхания, что важно при заболеваниях легких.
Электроэнцефалограмму, показывающую работу головного мозга, снимают как медицинские сестры, так и, в сложных случаях, врач-невролог.
В отделении широко применяется метод МСКТ-исследования с введением контрастного вещества и расчет кальциевого индекса – определение кальция в атеросклеротических бляшках коронарных артерий при бесконтрастной МСКТ. Исследование не требует специальной подготовки (не зависит от частоты пульса пациента и наличия аритмии), проводится без введения контрастного вещества, обычно как предварительное исследование перед МСКТ-коронарографией. Уровень коронарного кальция коррелирует со степенью поражения коронарных артерий и риском развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
Показания для МСКТ коронарных артерий с контрастом:
- Диагностика поражения и врожденных аномалий коронарных артерий у пациентов с подозрением на ишемию миокарда.
- Диагностика врожденных пороков сердца.
- Оценка структуры и функции левого и правого желудочков у пациентов после инфаркта миокарда и при признаках сердечной недостаточности.
- Пациенты с подозрением на опухоли сердца.
Врачи отделения:
Колос Игорь ПетровичЗаведующий кардиологическим отделением с функциональной диагностикой поликлиники, врач-кардиолог высшей категории
Платонова Лариса ЮрьевнаВрач-кардиолог