Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Клещевой энцефалит (КВЭ)

Клещевой энцефалит (КВЭ) 21.12.2017

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) это острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления доинвалидизации и смерти (0,7-2%).

Вирус клещевого энцефалита передается человеку не зависимо от пола и возраста, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей.

Наибольшему риску подвержены работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются до 3000 и более случаев КВЭ на территории 48 субъектов РФ.

Территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию.

В Московской области к эндемичным относятся Дмитровский и Талдомский районы.

Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).

Заболевание КВЭ можно предупредить при с помощью специфической профилактики.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

Мы предлагаем прививку от клещевого энцефалита «Клещ-Э-Вак» российского производства, препарат используется в России с 2012 года.

После двукратной прививки в крови образуются защитные антитела ко всем видам вируса энцефалита у 90% вакцинированных лиц.

Существуют две схемы вакцинации.

  1. Сезонная иммунизация осуществляется двумя инъекциями с перерывом 1–7 месяцев.
  2. Ускоренная иммунопрофилактика состоит из двух инъекций с перерывом 14 дней.

Ревакцинация требуется по истечении года после любой схемы вакцинации в дозах по возрасту. Приезжим профилактику вакциной «Клещ-Э-ВАК» можно делать и летом.

Курс вакцинации необходимо закончить за 2 недели до выезда в эндемичный очаг. Ревакцинация проводится однократно каждые 3 года.

Стоимость вакцины «Клещ-Э-Вак» 0,5 в/м – 1900 рублей (включая осмотр врача).


Возврат к списку