Это образование дефекта в области шейки зуба клиновидной формы. Внешне поражение проявляется, как «ступенька» в виде клина, отсюда и возникло название патологии - «клиновидный дефект».
Клиновидный дефект чаще появляется на фронтальной группе зубов с наружной стороны, а так же и на малых коренных зубах. Масштабы поражения могут быть от небольшого дефекта эмали до откола всей коронковой части. На начальной стадии, когда еще поражение не затронуло дентин, эмаль сохраняет свою гладкость и не изменяется в цвете. При более глубоком поражении, оттенок эмали темнеет.
Поставить диагноз «клиновидный дефект зубов» мы можем при таких симптомах, как:
В некоторых случаях подобной симптоматики может и не возникать.
Почему развивается клиновидный дефект:
Лечение клиновидного дефекта зависит от степени его развития.
При небольшом поражении эмали достаточно пройти восстановительный курс, при котором эмаль насыщается кальцием и минералами. После чего проводиться процедура фторирования, позволяющая укрепить зубы и сделать их менее восприимчивыми к негативному влиянию кариесогенных бактерий и механическому воздействию. Помимо восстановительного курса, обязательным условием для достижение положительного эффекта является правильная гигиена полости рта и чистка зубов с применением паст с содержанием фтора.
При среднем и глубоком поражении, лечение заключается в закрытии дефекта виниром, коронкой или композитным материалом, где материал должен иметь большой коэффициент упругости!
Если у Вас имеется такая проблема, наши специалисты помогут Вам справится с её решением!