Эректильная дисфункция, причины, лечение

Эректильная дисфункция что это?

GettyImages-75404038.jpgМужчины, испытывающие проблемы в сексуальной жизни, наиболее часто характеризуют свое состояние как импотенция. В настоящее время данный термин имеет лишь историческое значение и на смену ему пришло более корректное определение- эректильная дисфункция, в связи с тем, что данное состояние является обратимым. Ведь термин импотенция содержит в себе смысл более похожий на приговор чем на медицинский диагноз. ЭД - это то состояние когда качественный половой акт не возможен в связи со слабым напряжением полового члена или исчезновением данного напряжения в процессе полового акта.

Каждый мужчина в жизни испытывает хотя бы одно сексуальное фиаско. Это случайность. Жизнь, в том числе и сексуальная не может состоять из одних побед. Когда случайность становиться закономерностью, когда неудачи слишком настойчиво мешают полноценно жить, тогда следует призадуматься о необходимости обращения к специалисту.

Почему так часто мы возвращаемся к вопросам сексуального здоровья и в частности к эректильной дисфункции у мужчин?

Сексуальная сфера всегда из по кон веков являлась для мужчин сверх ценной. Так сложилось исторически, такова ментальная сущность мужчины. Пожалуй, ни одно соматическое расстройство не способно в столь яркой форме привести к потере вкуса и интереса к жизни. Сколько существует человечество столько умы ученых, философов, поэтов и простых граждан занимает вопрос взаимоотношений полов. Споры продолжаются и по сей день.

Расстройства эрекции - это проблема?  Или просто клубничка для средств массовой информации и вымысел медиков?

Однозначно проблема, которую необходимо решать. Ведь сексуальная жизнь - не синоним физиологического акта с ней связана семья, воспроизводство человеческого рода, она имеет глубокие психологические и социальные аспекты. Только за последние 3 года число разводов в России возросло на 22% и в 60% случаев причина распада семьи кроется именно в сексуальной дисгармонии. Ведь эректильная дисфункция не  является исключительно мужской проблемой. Расстройства эрекции отражаются и на сексуальной функции партнеров. По данным исследователей 60% женщин отмечают снижение интереса к сексу, 52% отмечают трудности в достижении оргазма. Это женщины, чьи партнеры страдают эректильными расстройствами. Таким образом, проблема расстройств эрекции давно уже вышла за рамки чисто медицинской «мужской» проблемы. Данный вопрос становится проблемой социальной, затрагивающей здоровье семьи в целом, так как секс – неотъемлемая часть здорового брака. Проблема настолько актуальна в современном обществе, что в 2000 году ВОЗ были юридически прописаны «фундаментальные права человека на сексуальное здоровье». Как писал Вольтер «Делать то, что доставляет удовольствие - значит быть свободным». И каждый человек имеет на это право.

Но ведь мужчине порой не просто признаться в своей проблеме не только врачу, но и партнеру?

Эректильная дисфункцияЭто и не удивительно. Помимо банального стеснения и чувства неловкости имеет место тотальная сексуальная безграмотность на фоне общей сексуальной революции. В голове у обывателя в этом смысле кромешный хаос. Это и понятно: интернет и большинство СМИ завалены мусором, необъяснимым с точки зрения не только науки, но и формальной логики.  70% случаев эректильных расстройств – и у нас в стране, и за рубежом – не диагностируется: мужчины стесняются обращаться к врачу с жалобами на сбои в интимной сфере.

А из 100 мужчин, признающих, что не могут удовлетворить свою партнершу, лишь 20 знают, какой тип оргазма она испытывает. Остальные 80 не имеют даже представления, что это такое... Чем больше мы знаем о своем партнере, чем шире диапазон сексуальной приемлемости пары, тем гармоничнее интимные отношения и тем легче решать возникающие проблемы.

Когда оба понимают, что с сексом у них что-то не так, и молчат, каждый придумывает свою версию..

Что как правило, не улучшает ситуацию. Первично возникающие расстройства эрекции, какой бы природы они ни были, в условиях «полного молчания» неизбежно приводят или усугубляют уже имеющаяся психологическая проблема.

Что в итоге?

В итоге - одиночество. Мы очень много уделяем внимания проблеме женского одиночества, но умалчиваем проблему «одиночества вдвоем». А на самом деле истинные трагедии разыгрываются там, куда  «посторонним вход воспрещен».

Как часто встречаются эректильные расстройства?

К 2025 году ожидаемое количество мужчин, страдающих расстройствами эрекции составит от 400 до 900 млн. Следует отметить, что эректильная дисфункция молодеет. Если по данным ВОЗ  в 1980 г. лишь 20%  мужчин в возрасте до 45 лет страдали эректильными расстройствами, то в настоящее время данный показатель вырос в 2 раза.

Связано это с неуклонным ростом факторов риска развития расстройств эрекции, основными из которых являются:

  • стресс и депрессия ведь не зря известный психиатр Ауден, давая характеристику 20 столетия, назвал его «эрой тревоги».

  • факторы образа жизни (ожирение, алкоголь, наркотики, табакокурение)

  • возрастание удельного веса сердечно-сосудистых заболеваний с тенденцией «омолаживания» и сахарного диабета.

Немаловажное значение, особенно для нашей страны имеют социо-экономические, культурные, религиозные факторы и слабая информационная база.

С моей точки зрения давно назрела насущная необходимость в разработке государственной программы, направленной на сексуальное здоровье общества и пропаганды «культа семьи». 

Эректильная дисфункция

Что делать?

Если с вопросом  «Кто виноват» более или менее ясно, то  вопрос «что же делать если возникли проблемы с эрекцией» каждый решает по своему. Раненый мужчина, на какой бы социальной ступени он не находился, каким бы высоким интеллектом не обладал, беспомощен и уязвим.

Первый  и основной шаг специалиста- помочь пациенту не замыкаться на собственной проблеме, не сублимировать ее в сомнительные развлечения и работу по 24 часа в сутки. В личных отношениях не может быть запретов и не должно быть недосказанности. Необходимо научить пациента разговаривать с партнером, без страха и стыда, научить его быть услышанным, тогда и  проблема не будет выглядеть катастрофой, тогда будет гораздо легче ее решать. В решении сексуальных расстройств врач, пациент и партнер должны быть союзниками. Ведь в задачу специалиста не входит лишь восстановление «механического» компонента эрекции. Можно добиться эрекции, выражаясь фигурально, по твердости сопоставимой с железнодорожной рельсой, но это не будет эквивалентом полноценного секса.

В своей работе мы руководствуемся принципом Сократа что «Нельзя врачевать тело не врачуя души». Необходимо вернуть пациенту уверенность, помочь обрести психологическую стабильность и стабильность сексуальных отношений. Вернуть человеку самого себя. 

Что ждет пациента, решившего обратиться за помощью?

Исповедь, изложение сути существующей проблемы, руководствуясь принципом «ничто не слишком». В 85% случаев диагноз возможен на этапе первичной беседы, а дальнейшие  мероприятия проводятся с целью детализации и уточнения диагноза. Широко используется фармакодопплерография, исследование ночных эрекций. Рентгенологические исследования, как правило, выполняются у определенной группы пациентов, в основном стационарно перед оперативным вмешательством. 


пипа не работаетЭректильная дисфункция, причины и лечение?

Прежде всего следует сказать, что  на современном этапе развития медицины проблема эректильных расстройств решаема. Да, мы не сможем вернуть молодость, повернуть время вспять, мы еще не научились излечивать многие хронические заболевания, сопровождающиеся расстройствами эрекции, но в силах современной медицины сделать так чтобы секс вновь приносил  радость. Мы называем это Сексуальной адаптацией, которая возможна в любом возрасте и при любой тяжести эректильных расстройств.

Безусловно в рамках одной беседы невозможно рассказать подробно и красочно о всех существующих методах лечения эректильной дисфункции. Каждому из них посвящены множественно научных трудов и о них можно говорить часами.

Современная концепция лечения эректильных расстройств в первую очередь основана на физиологичности метода лечении, т.е. его естественности и радикальности, т. е. окончательности.

Из оперативных методов лечения единственным радикальным и физиологичным способом восстановления эрекции при поражении сосудов полового члена на сегодняшний день является реваскуляризация полового члена.

Еще одним окончательным и надежным способом сексуальной адаптации является протезирование полового члена.

Арсенал медикаментозных средств, используемых для лечения эректильных расстройств весьма разнообразен начиная с  биологически активных добавок и заканчивая ингибиторами фосфодиестераз 5 типа и гормональными препаратами. Эффективность их зависит от природы расстройств и степени тяжести эректильной дисфункции.

Следует также помнить, что каждый человек индивидуален, как индивидуален и мир отношений между мужчиной и женщиной. Соответственно и выбор тактики лечения должен основываться на интегративном и комплексном подходе, включающем и достижения современной секс терапии и психотерапевтических тренингов.

Автор:

Королева Светлана Владимировна

Врач уролог-андролог, сексолог, высшей квалификационной категории, Д.М.Н.

запишитесь на прием к врачу: +7 499 686 44 44

Записаться на прием

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВАШЕЙ СТРАХОВОЙ ПРОГРАММЕ

$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery
$DESCRIPTION_gallery